Jasa Raharja dan Pengusaha Angkutan Laut di Sinjai Lakukan Penandatangan Perjanjian Kerjasama Asuransi

Jasa Raharja dan Pengusaha Angkutan Laut di Sinjai Lakukan Penandatangan Perjanjian Kerjasama Asuransi

Rabu, 17 Juli 2019,

SINJAI,SULAWESINEWS.COM – Pemerintah Kabupaten Sinjai melalui DinasPerhubungan Kabupaten Sinjai menjadi fasilitator dalam perjanjian kerjasamaantara pihak Jasa Raharja dengan pengusaha pemilik angkutan laut.

Penandatangan Perjanjian Kerjasama Asuransi tersebutberlangsung di Kelurahan Lappa, Kecamatan Sinjai Utara, Selasa (16/7/2019).

Pelaksanaan penandatangan PKS Asuransi ini mengacu padadasar UU Nomor 17 Tahun 2008 Tentang Pelayaran dimana Pasal 40 dan 41 memilikibunyi setiap pengusaha angkutan wajib untuk menjamin keselamatan penumpang.

Kewajiban yang dimaksud dalam perjanjian kerjasama iniadalah pemberian asuransi dasar berupa jaminan asuransi kepada seluruhpenumpang dan awak kapal yg telah melakukan kerja sama dengan Jasa Raharja.Jaminan asuransi meliputi biaya perawatan, cacat hidup, uang duka bagi yangmeninggal dunia, serta biaya penguburan.

Dalam perjanjian kerjasama asuransi ini dinyatakan bahwaawak kapal wajib dikenakan tarif biaya borongan setiap bulan sesuai daya angkutkapal. Kapal besar dikenakan biaya Rp 400.000, kapal sedang sebanyak Rp200.000, sedangkan kapal speed masih dalam tahap proses pembahasan.

Kepala cabang PT Jasa Raharja menekankan agar seluruhoperator dapat segera melakukan perjanjian kerjasama agar resiko akibatkecelakaan bisa ditangani oleh PT Jasa Raharja.

Sementara itu, mewakili Bupati Sinjai, H Muh Irvan,selaku staf ahli Bupati menyampaikan agar para aparat pemerintah KabupatenSinjai yang selaku regulator, berharap dengan adanya perjanjian kerjasama inidapat meningkatkan kualitas pengawasan dan pembinaan dalam pelaksanaanpelayaran rakyat, agar masyarakat khususnya di Kabupaten Sinjai bisa menikmatilayanan transportasi laut yang lebih berkualitas dan tetap memperhatikan faktorkeselamatan.

Kegiatan penandatangan perjanjian kerjasama yang dihadirioleh Kepala Cabang PT Jasa Raharja Sulawesi Selatan, Jahja Joel Lami, Staf AhliH M Irvan, Kepala Dinas Perhubungan A. Irwansharani Yusuf, S.STP. M.Si, KepalaUPP Syahbandar Sinjai,  Satpolair, danKepala OPD Sinjai dilanjutkan dengan kunjungan ke Pelabuhan Cappa Ujung yangmenjadi  lokasi pelaksanaan pemeriksaankesehatan gratis dari tim medis Jasa Raharja bagi penumpang dan awak kapal yangmenuju Pulau Sembilan. (Adv)

TerPopuler