Jelang Puncak Pesta Adat Marimpa Salo, Dinas Pariwisata Sinjai Gelar Festival Layang-layang

Jelang Puncak Pesta Adat Marimpa Salo, Dinas Pariwisata Sinjai Gelar Festival Layang-layang

Sabtu, 05 Oktober 2019,

SINJAI, SULAWESINEWS.COM – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sinjai menggelar Festival Layang-layang dalam rangka memperingati Pesta Adat Marimpa Salo yang berlangsung di Hutan Bakau Takkalala Kecamatan Sinjai Timur, Sabtu (5/10/2019).

Kepala DinasPariwisata dan Kebudayaan, Haerani Dahlan menyampaikan bahwa festivallayang-layang ini di ikuti sebanyak 38 dari OPD, BUMN dan BUMD sebanyak  20 peserta serta 18 orang dari kategori umum dan festival layang-layang inimerupakan rangkaian acara untuk memperingati pesta adat Marimpa Salo

“Tujuandiadakannya festival layang-layang untuk memasyarakatkan kembali lombalayang-layang dan ini merupakan bentuk permainan tradisional yang dilaksanakansetelah panen baik itu dilaksanakan di pegunungan maupun di pesisir,dan sayaberharap agar festival layang-layang ini bisa dilaksanakan setiaptahunnya,” jelasnya.

Sementaraitu, Kepala Desa Sanjai Muh. Arsal menyampaikan bahwa lomba layang-layang yangdiadakan setiap tahun adalah merupakan permainan tradisional, dan festivallayang-layang ini sudah di adakan pada tahun lalu di bukit vandiam dan tahun inikita adakan di pantai hubat.

“Sayaberharap agar festival layang-layang ini menjadi even tahunan dan bertarafnasional. Mari kita sama-sama mendukung adanya festival layang-layang inisebagai rangkaian acara marimpa salo, dan semoga tahun depan festivallayang-layang ini bisa diikuti dari luar kabupaten sinjai,” harapnya.

Adapun yangmenjadi juara, yakni juara I Dinas Peternakan, juara II Dispora, juara III PDAM, juara Harapan I Dinsos, juara harapan II Dinas Kesehatan, juara harapan III  BKPSDMA.

TerPopuler