Politik

30 Anggota DPRD Sinjai Resmi Dilantik, Ini Kata Bupati

SINJAI, SULAWESINEWS.COM – Sebanyak 30 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sinjai masa bakti 2019-2024, resmi dilantik dan siap mengembankan tugas sebagai wakil rakyat selama 5 tahun kedepan.

Pelantikan tersebut berlangsung di ruang rapat paripurna gedung DPRD Sinjai, Rabu (20/11/2019) pagi.

Para anggota DPRD ini dilantik oleh Ketua Pengadilan Negeri Kelas IIB Sinjai, Agung Nogroho Suryo Sulistiyo SH.

Pelantikan tersebut ditandai dengan pengambilan sumpah dan janji seluruh anggota dewan disaksikan Bupati dan Wakil Bupati Sinjai, Andi Seto Gadhista Asapa dan Hj Andi Kartini Ottong serta Forkopimda Sinjai. Hadir pula pada pelantikan tersebut Andi Rudiyanto Asapa SH yang juga mantan Bupati Sinjai, periode 2003-2013.

Usai pengambilan sumpah dan janji, acara dilanjutkan dengan penandatanganan naskah pelantikan anggota DPRD Sinjai yang diwakili oleh Jamaluddin SH dari Partai Gerakan Indonesia Raya, Dapil II.

Proses penandatanganan tersebut disaksikan oleh Ketua Pengadilan Negeri Sinjai dan seluruh undangan yang hadir. Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian pimpinan sementara oleh Plt Sekretaris Dewan, Lukman Mannan.

Baca Juga:  Sah, DPP Demokrat Tunjuk Buhari Jadi Ketua DPRD Kolaka Utara

Lukman menjelaskan, berdasarkan aturan Komisi Pemilihan Umum (KPU) pimpinan sementara yang ditunjuk adalah partai yang memperoleh suara terbanyak pertama dan kedua.

“Artinya pimpinan sementara untuk melanjutkan jalannya rapat paripurna ditunjuk saudara Jalamuddin SH (Partai Gerindra) dan Wakil Ketua sementara dijabat Andi Abrahman (Partai Golkar). Selanjutnya saudara yang telah disebutkan namanya untuk menempati kursi yang telah disiapkan,” pinta Lukman.

Ketiga puluh Anggota DPRD  tersebut, merupakan hasil dari Pemilu Serentak 17 April 2019 lalu.

Ketua DPRD Kabupaten Sinjai  periode 2014-2019, Abd Haris Umar dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada anggota DPRD yang baru dalam mengawal aspirasi masyarakat untuk 5 tahun kedepan, dan kepada anggota DPRD Sinjai periode 2014-2019 yang mengakhiri masa jabatannya juga diharap tetap membangun komunikasi yang positif antara legislatif dan eksekutif demi membangun Kabupaten Sinjai kedepan.

“Selamat kepada anggota DPRD periode 2019-2024 atas amanah yang dipercayakan oleh masyarakat, semoga dapat mengawal aspirasi masyarakat untuk 5 tahun kedepan. Kepada saudara-saudaraku anggota DPRD periode 2014-2019 terima kasih atas dedikasinya selama  ini, saya berharap kita terus membangun komunikasi yang baik guna membangun daerah Sinjai yang kita cintai ini,” ujar Haris Umar.

Baca Juga:  Wabup Sinjai Apresiasi Pelaksanaan WBK dan WBBM di Pengadilan Agama

Sementara itu, Bupati Sinjai Andi Seto Gadhista Asapa mengatakan, dengan dilantiknya anggota DPRD untuk 5 tahun kedepan, merupakan amanat konstitusi sebagaimana di atur dalam Undang-undang Nomor 23 tahun 2014 tentang pemerintahan daerah. Pengucapan sumpah dan janji anggota DPRD lima tahun ke depan menandai berakhirnya tahapan pelaksanaan pemilihan legislatif di Kabupaten Sinjai.

“Semoga ini merupakan gerbang awal bagi anggota dewan untuk melanjutkan program dan kegiatan Pemkab Sinjai sebagaimana tertuang dalam Perda tentang rencana pembangunan jangka menengah sebagaimana yang telah ditetapkan bersama,” harap Seto.

Dikatakannya, anggota DPRD yang baru di Lantik ke depan senantiasa memberikan saran dan pemikiran serta kritikan yang konstruktif dalam memperjuangkan segala aspirasi rakyat Sinjai.

Tentunya, kata Seto, ini tak lain sebagai bentuk akselerasi dari perwakilan masyarakat Sinjai dalam menjalankan fungsinya sebagai fungsi pembentukan Perda, fungsi anggaran dan fungsi pengawasan.

“Untuk itu dalam menjalankan ketiga fungsi tersebut diharapkan kepada seluruh anggota DPRD Sinjai periode 2019-2024 sebagai kerangka manifestasi dan sebagai refresentasi rakyat Sinjai. Sehingga visi Pemkab Sinjai yang mandiri, berkeadilan dan religilus melalui peningkatan kualitas SDM yang unggul dan berdaya saing dapat terwujud,” jelas Bupati Sinjai A Seto Gadhista Asapa didampingi Wakil Bupati, Hj Andi Kartini Ottong. (Adv)

IKlan Pemkab Kolut

IKlan DPRD Kolut

iklan dpmd kolut

iklan dpmd kolut

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

COPYRIGHT © 2015 - 2019 - PT SULAWESI MULTIMEDIA GRUP

To Top