30 Anggota DPRD Sinjai Resmi Dilantik, Ini Kata Bupati

30 Anggota DPRD Sinjai Resmi Dilantik, Ini Kata Bupati

Rabu, 20 November 2019,

SINJAI, SULAWESINEWS.COM – Sebanyak 30anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sinjai masa bakti2019-2024, resmi dilantik dan siap mengembankan tugas sebagai wakil rakyatselama 5 tahun kedepan.

Pelantikan tersebut berlangsungdi ruang rapat paripurna gedung DPRD Sinjai, Rabu (20/11/2019) pagi.

Para anggota DPRD ini dilantikoleh Ketua Pengadilan Negeri Kelas IIB Sinjai, Agung Nogroho Suryo Sulistiyo SH.

Pelantikan tersebut ditandaidengan pengambilan sumpah dan janji seluruh anggota dewan disaksikan Bupati danWakil Bupati Sinjai, Andi Seto Gadhista Asapa dan Hj Andi Kartini Ottong serta ForkopimdaSinjai. Hadir pula pada pelantikan tersebut Andi Rudiyanto Asapa SH yang jugamantan Bupati Sinjai, periode 2003-2013.

Usai pengambilan sumpah danjanji, acara dilanjutkan dengan penandatanganan naskah pelantikan anggota DPRDSinjai yang diwakili oleh Jamaluddin SH dari Partai Gerakan Indonesia Raya,Dapil II.

Proses penandatanganan tersebutdisaksikan oleh Ketua Pengadilan Negeri Sinjai dan seluruh undangan yang hadir.Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian pimpinan sementara oleh Plt SekretarisDewan, Lukman Mannan.

Lukman menjelaskan, berdasarkanaturan Komisi Pemilihan Umum (KPU) pimpinan sementara yang ditunjuk adalah partaiyang memperoleh suara terbanyak pertama dan kedua.

“Artinya pimpinan sementarauntuk melanjutkan jalannya rapat paripurna ditunjuk saudara Jalamuddin SH (PartaiGerindra) dan Wakil Ketua sementara dijabat Andi Abrahman (Partai Golkar).Selanjutnya saudara yang telah disebutkan namanya untuk menempati kursi yangtelah disiapkan,” pinta Lukman.

Ketiga puluh Anggota DPRD  tersebut, merupakan hasil dari PemiluSerentak 17 April 2019 lalu.

Ketua DPRD Kabupaten Sinjai  periode 2014-2019, Abd Haris Umar dalamsambutannya mengucapkan selamat kepada anggota DPRD yang baru dalam mengawalaspirasi masyarakat untuk 5 tahun kedepan, dan kepada anggota DPRD Sinjaiperiode 2014-2019 yang mengakhiri masa jabatannya juga diharap tetap membangunkomunikasi yang positif antara legislatif dan eksekutif demi membangunKabupaten Sinjai kedepan.

“Selamat kepada anggota DPRDperiode 2019-2024 atas amanah yang dipercayakan oleh masyarakat, semoga dapatmengawal aspirasi masyarakat untuk 5 tahun kedepan. Kepada saudara-saudarakuanggota DPRD periode 2014-2019 terima kasih atas dedikasinya selama  ini, saya berharap kita terus membangunkomunikasi yang baik guna membangun daerah Sinjai yang kita cintai ini,” ujarHaris Umar.

Sementara itu, Bupati Sinjai AndiSeto Gadhista Asapa mengatakan, dengan dilantiknya anggota DPRD untuk 5 tahunkedepan, merupakan amanat konstitusi sebagaimana di atur dalam Undang-undangNomor 23 tahun 2014 tentang pemerintahan daerah. Pengucapan sumpah dan janjianggota DPRD lima tahun ke depan menandai berakhirnya tahapan pelaksanaanpemilihan legislatif di Kabupaten Sinjai.

“Semoga ini merupakangerbang awal bagi anggota dewan untuk melanjutkan program dan kegiatan PemkabSinjai sebagaimana tertuang dalam Perda tentang rencana pembangunan jangka menengahsebagaimana yang telah ditetapkan bersama,” harap Seto.

Dikatakannya, anggota DPRD yangbaru di Lantik ke depan senantiasa memberikan saran dan pemikiran sertakritikan yang konstruktif dalam memperjuangkan segala aspirasi rakyat Sinjai.

Tentunya, kata Seto, ini tak lainsebagai bentuk akselerasi dari perwakilan masyarakat Sinjai dalam menjalankanfungsinya sebagai fungsi pembentukan Perda, fungsi anggaran dan fungsipengawasan.

“Untuk itu dalam menjalankanketiga fungsi tersebut diharapkan kepada seluruh anggota DPRD Sinjai periode2019-2024 sebagai kerangka manifestasi dan sebagai refresentasi rakyat Sinjai.Sehingga visi Pemkab Sinjai yang mandiri, berkeadilan dan religilus melaluipeningkatan kualitas SDM yang unggul dan berdaya saing dapat terwujud,”jelas Bupati Sinjai A Seto Gadhista Asapa didampingi Wakil Bupati, Hj AndiKartini Ottong. (Adv)

TerPopuler