Tersandung Korupsi, Berkas Oknum Kades di Kolut Akan Dilimpahkan ke Pengadilan

KOLUT, SULAWESINEWS.COM – Berkas perkara kasus dugaan korupsi anggaran DanaDesa yang melibatkan mantan Kepala Desa Loka, Kecamatan Tolala, Kolaka Utara(Kolut) berinisial AS, akan dilimpahkan ke Pengadilan Negeri (PN) Kolut pada Januari2020 mendatang untuk segera diproses.

“InsyaAllah, kalau berkas dakwaanya sudah lengkap, kita akan limpahkan,” kata KajariKolut Teguh Imanto, Senin (9/12/2019).

Diketahui, eksKades Loka diduga melakukan penyelewangan anggaran dana desa tahun 2016-2017yang merugikan negara hingga ratusan juta. AS diduga membuat LaporanPertanggung Jawaban (LPJ) fiktif terhadap sejumlah kegiatan di desa tersebut.

Teguh Imanto menuturkan,dari hasil penyelidikan, Kejaksaan Kolut menemukan beberapa kegiatan yangfiktif dan mark up yakni pembuatan dekker, pembangunan Pos Kamling hingga jalanusaha tani.

“Dalam semuakegiatan itu ada yang fiktif dan mark up. Contohnya saja pembuatan Dekker.Kades AS menggangarkan dekker, dalam LPJ itu ada 4. Padahal fakta di lapanganhanya satu yang dibuat. Contohnya lagi pembuatan Pos Kamling, anggaran Rp10 juta,setelah dihitung fisik itu hanya Rp5 juta. Ini kan mark up,” terang Kajari.

Meski demikian,hingga kini Kejaksaan masih menunggu hasil audit dari BPKP untuk memastikanbesaran kerugian negara.

“Kalauhitungan kasar kami, kerugian negara lebih dari Rp 270 juta. Tapi kita tunggusaja dulu kepastian dari BPKP,” jelas Teguh Imanto.

Kajari juga me-warning dan  mengimbau kepada Kades agar lebih berhati-hati dalam mengelolah anggaran dana desa.

“Saya jugaberharap kepada seluruh Kades agar mengelolah anggaran sesuai dengan mekanisme sertaaturan yang ada,” pinta Kajari. (AndiMomang)

Komentar


Berita Terkini